НАЗВАНИЕ:
Жасмин лекарственный

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:
Жасмин обладает антисептическими и спазмолитическими свойствами, является афродизиаком. Эфирное масло жасмина – сильный антидепрессант, также масло жасмина находит применение в парфюмерии. Растение используют для промышленной ароматизации чая.

БОТАНИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ:
Жасмин лекарственный – Jasminum officinale

ОПИСАНИЕ:
Цветущее и душистое растение имеет вьющиеся длинные и тонкие стебли с перистыми гладкими листьями ярко-зеленого цвета (нижняя поверхность листа чуть светлее). Белые трубчатые цветки в форме звездочек собраны в зонтиковидные соцветия. Цветки издают приятный аромат. При обильном цветении растение стоит выносить на ночь, т.к. сильный аромат может вызвать головную боль. Растению необходимы опоры. Для стимуляции роста производят обрезку, которую жасмин безболезненно переносит (укорачивают на 1/2-1/3 длины).

СЕМЕЙСТВО, РОД:
Семейство Маслинные (Oleaceae), род Жасмин (Jasminum)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
Тропики и субтропики Европы и Азии

ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ:
Цветет с лета до начала осени

РАЗМЕЩЕНИЕ:
Жасмин размещают на солнечных окнах с притенением от полуденного солнца. Подойдут восточные и западные окна. Одинаково хорошо растет в теплых и прохладных помещениях. Оптимальная температура в зимний период - 16º-18º. В летний период растение можно выносить на свежий воздух.

ПОЧВА, ГОРШОК:
Используют почвенную смесь из листовой и хвойной земли, торфа и песка (2:2:2:1). Хорошо растет и цветет на гидропонике.

ПОЛИВ, УДОБРЕНИЕ:
Летом растение поливают обильно и часто опрыскивают, также подкармливают полным минеральным удобрением (азотное удобрение приведет к значительному росту побегов в ущерб цветению) каждые 2 недели. Зимой полив сокращают. Для полива используют мягкую отстоянную воду.

ПЕРЕСАДКА:
Молодые растения пересаживают ежегодно, а более взрослые – каждые 2-3 года.

РАЗМНОЖЕНИЕ:
Жасмин размножают стеблевыми черенками весной. Для этого можно использовать оставшиеся после обрезки одревесневшие побеги. Черенки укореняют в субстрат из песка и торфа, сверху накрывают стеклом или полиэтиленом и поддерживают температуру на уровне 20º. Укоренившиеся черенки высаживают в горшочки с почвенной смесью указанной выше.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ:
Растение может повреждаться паутинным клещиком (против него эффективны растительные препараты – настои и отвары тысячелистника, лука, чеснока, ольхи и др. и химические средства – карбофос, сера, фитоверм, неорон, актеллик, агривертин) и листовой тлей.